荔浦广播电视台

【党代会特别报道】中国共产党荔浦市第二次代表大会开幕

2021年08月01日 09:50:44  来源: 荔浦市融媒体中心   所属分类:荔浦新闻   编辑:欧家佐  阅读:0   查看评论 (0)

      中国共产党荔浦市第二次代表大会,今天上午在衣架之都2号楼大礼堂隆重开幕。

  大会现场洋溢着庄严热烈的气氛。主席台上,金色的中国共产党党徽在两旁鲜艳的红旗衬托下熠熠生辉。

  李玉清、唐双喜、蒋茂利、蒋战平、孙志武、覃传良、何彰贤、张圆、何启芝、莫桂桓、唐健灵、唐亮在主席台前排就座。

  大会由唐双喜同志主持。

  大会应到代表265名,出席开幕式的代表260名,符合规定人数。

  上午8.30分,唐双喜宣布大会开幕。全场起立,高唱国歌。雄壮的国歌声响彻全场。

  李玉清同志代表中国共产党荔浦市第一届委员会向大会作了题为《解放思想 担当实干 凝心聚力 为建设新时代中国特色社会主义壮美新荔浦而努力奋斗》的工作报告。

  报告分为四个部分:

  一、全面总结“十三五”期间取得的丰硕成果,充分肯定荔浦发展取得的伟大新成就和重大新突破;

  二、立足新发展阶段,准确把握发展大势,明确“十四五”时期荔浦发展思路;

  三、坚持以深入学习贯彻习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神为统领,围绕“两个振兴一个建设”发展主线,努力建设“三个新荔浦”,奋力打造“西部百强县”;

  四、坚持全面从严治党,狠抓意识形态工作和民主政治建设,为开创荔浦高质量发展新局面提供坚强保障。

  李玉清在报告中指出,中国共产党荔浦市第二次代表大会是在我市与全国同步全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段召开的一次具有里程碑意义的大会。这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,团结带领全市广大党员和干部群众建设新时代中国特色社会主义壮美新荔浦!

  在总结“十三五”期间取得的丰硕成果时,李玉清说:“过去五年,是荔浦发展史上极不平凡的五年。面对经济下行压力持续加大的严峻考验,面对艰巨繁重的改革任务,我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实自治区“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,主动融入桂林国际旅游胜地建设,紧紧围绕我市“两个建成”总目标,全面推进“三个荔浦”建设,推动经济社会发展各项事业不断取得新成就、实现新突破,全市呈现出喜人发展局面和广阔发展前景。”


  李玉清指出,五年多来,市委坚持着眼全市发展大局,取得四个方面新成就。一是党的领导全面加强。二是与全国同步全面建成小康社会取得决定性胜利。三是综合实力显著增强。经济发展迈上新台阶。四是撤县设市成功实现。在取得四个方面新成就的同时,“十三五”期间,市委坚持“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”,扎实推动高质量发展,还重点抓了六个方面工作:(一)深入贯彻新发展理念,经济发展质量显著提升。(二)统筹城乡和生态文明建设,城乡一体化加快推进。(三)坚持以人民为中心,社会民生保障持续加强。(四)全面加强民主法治建设,团结奋进强大合力广泛汇聚。(五)抓牢意识形态主动权,宣传思想文化工作成果丰硕。(六)纵深推进全面从严治党,良好政治生态进一步巩固。

  李玉清在报告中说,“十四五”时期我们开展工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话精神和重要指示精神,深刻把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民对美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全稳定,深入落实自治区“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,积极融入桂林市世界级旅游城市建设,围绕“两个振兴一个建设”发展主线,统筹抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,努力建设“富裕文明、生态宜居、幸福和谐”新荔浦,奋力打造“西部百强县”,为建设新时代中国特色社会主义壮美新荔浦而努力奋斗。

  “十四五”时期主要经济指标的预期目标是:全市生产总值年均增长7.5%以上,固定资产投资年均增长15%以上,规模以上工业总产值年均增长30%以上,规模以上工业增加值年均增长18%以上,农业总产值年均增长4.5%以上,服务业总产值年均增长6%以上,财政收入年均增长6%左右,三次产业结构调整为16.92:28.32:54.76。

  李玉清强调,要开创荔浦高质量发展新局面,必须抓好三方面重点工作:一是坚持经济高质量发展与社会文明统筹推进,努力建设“富裕文明新荔浦”,为打造“西部百强县”厚植核心竞争力。二是坚持生态文明与城乡建设统筹推进,努力建设“生态宜居新荔浦”,为打造“西部百强县”提升城市承载力。三是坚持改善民生与社会治理统筹推进,努力建设“幸福和谐新荔浦”,为打造“西部百强县”增强社会凝聚力。

  李玉清最后号召:“同志们,九万里风鹏正举,三千重浪舸争流。时代巨轮浩浩荡荡,我国全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们正站在新的历史起点上,广袤的荔浦大地充满了无限活力,壮美的荔浦河山蕴藏着无限生机,勤劳的荔浦人民拥有着无限可能,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委和桂林市委的坚强领导下,团结带领全市广大党员和干部群众,进一步解放思想,担当实干,凝心聚力,以蓬勃向上的朝气和敢闯敢拼的锐气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设新时代中国特色社会主义壮美新荔浦而努力奋斗!”

  35名列席人员列席大会,不是荔浦市第二次党代表大会代表的处级领导干部及其他桂林市管职级干部、离退休老干部代表应邀参加大会。

-->

精彩视频

热点排行

精彩图片