荔浦广播电视台

【巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴】返乡创业 小盆景撑起“致富伞”

2021年06月29日 18:45:32  来源: 荔浦市融媒体中心   所属分类:乡镇动态   编辑:欧家佐  阅读:0   查看评论 (0)

      俗话说:三百六十行行行出状元。在大众创业、万众创新的浪潮推动下,龙怀乡新安社区姚家屯姚福轩,放弃在外良好的工作和生活环境,毅然回乡创业,培育罗汉松,发展园艺盆景,闯出一条致富新路子。

  新安社区村民主要种植生姜、柑橘、芋头、马蹄等传统农作物,农闲时剩余劳力外出务工,而像姚福轩这样返乡创业的不多。近日,记者在姚家屯看到,姚福轩正在自家门前支起自拍手机,对着一盆造型新颖别致的珍品罗汉松进行网络直播叫卖。在他身旁,全是生机勃勃、造型迥异的罗汉松盆景。

  龙怀乡新安社区姚家屯村民姚福轩对网友说:“大家好,这个是我们广西特有的小叶罗汉松品种,叫珍珠罗汉松,大家看这个造型,四面成景,非常漂亮,有喜欢的老铁,大家可以互相学习,共同交流一下。”

  今年40岁左右的姚福轩,曾在广东园艺场打工,积累了园艺方面的技术。随着美丽乡村的建设,家乡面貌焕然一新。姚福轩下定决心返乡创业、建设美好家园。在2017年,姚福轩从广东等地购买海岛红芽罗汉松等优良品种,开启了种植苗木、培育盆景的创业之路。凭借成熟的嫁接技术和新奇的造型技艺,姚福轩的盆景逐步打开市场,深受客商青睐,仅培育一两年的盆景就能卖出1-3千元每盆的好价钱。

  姚福轩告诉记者:“ 我种了海岛红芽罗汉松,有三个品种,紫金松、太子妃、红真趣,一共种了两三亩的小苗,感觉非常的轻松,也很好玩。一年大概可以赚10到20万元,比以前打工好得很多了。”

       如今抖音、直播等新电商模式十分火爆,姚福轩借助这种新电商模式,吸引了云南、四川、广州、深圳等全国各地的客商慕名订货,他栽培的盆景供不应求。

  “我们通过短视频带货,多少货都能销得出去。上半年到目前为止,已经卖出了2500盆左右,这个效果非常的好,这个直播带货非常方便,我们这里快递也发达,所以直播带货还是非常好的销售渠道。”姚福轩开心地说道。


  姚福轩原来是用自己种植的母本进行扦插、培育,但是这样的培育方式要两年左右才能上盆,周期较长,影响产值。为了满足市场和顾客需求,缩短培育周期,提高生产效率,姚福轩购买可以上盆的罗汉松进行打弯、造型。

  因培育盆景富裕起来的姚福轩并没有忘记乡亲,每逢村民上门咨询盆栽技术,他总是热心耐心解答传授。姚福轩说,要把技术传到更多乡亲手中,带动更多乡亲发展盆景产业,致富奔小康,共同推动乡村振兴。

-->

精彩视频

热点排行

精彩图片