荔浦广播电视台

【为群众办实事】荔浦市公安局:持续保持高压态势阻击电信网络诈骗 守护百姓钱袋子

2021年05月11日 17:24:18  来源: 荔浦市融媒体中心   所属分类:荔浦新闻   编辑:黄蔓莉  阅读:0   查看评论 (0)

  近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,手段日益复杂、新骗术层出不穷,为了从源头遏制电信网络诈骗,去年5月,荔浦市公安局抽调精干警力成立反诈骗中心,利用科技手段,借助大数据分析平台,对银行卡、通讯工具实施保护,第一时间向受害人拨打拦截、劝阻电话,发送警示短信,并及时通知属地派出所民警上门劝阻。由于措施得力,荔浦市公安局成功化解了去年年底发生的一起电信诈骗案件。

  2020年12月11日下午15时许,市民小丽(化名)接到一个陌生电话,对方自称是上海的一名“警察”。这名“警察”声称有人在上海利用小丽的身份证办理了银行卡用于洗钱犯罪,现已被警方通缉,要想证明自己与案件无关,要把钱存入“安全账户”,以配合调查。而同一时间,荔浦市公安局刑侦大队接到指令,要对正在遭受诈骗的小丽进行劝阻。事发紧急,民警迅速赶到现场。

  【荔浦市公安局刑侦大队民警 徐远龙当时小丽(化名)的电话一直占线,联系不上,根据以往经验,我们判断小丽(化名)可能还在与骗子通话中,并很有可能已经被骗子深度洗脑,情况紧急,只能实施当面劝阻。所以我们想办法联系到她的丈夫,与她的丈夫走遍了车站附近的每一家旅馆,但都没有发现小丽(化名),电话也始终联系不上,时间一分一秒的过去,情况十分紧急!最后是在治安防控大队视频监控组的帮助下,发现了小丽(化名)在滨江路上骑电动车的身影,我们又赶紧前往金外滩、大发一带的酒店等地方寻找,最后终于在金外滩的一家生活馆的休闲室内找到了小丽(化名)。

  在民警耐心的劝导下,最后小丽没有被骗,没有遭受财物损失。

  【荔浦市公安局党委副书记、副局长 蒙春松打击和防范电信网络诈骗,守好人民群众的钱袋子,需要全社会共同参与,群策群力,多措并举地开展一场全民反电诈运动!同时也要提醒广大群众,电信诈骗陷阱多,牢记“三不”别中招。第一,不轻信陌生电话和短信;第二,不向陌生人透露身份信息、银行卡密码和验证码;第三,不向陌生人转账、汇款。

  据了解,当前电信网络诈骗持续高发与电话卡、银行卡的“实名不实人”有着密切关系。自2020年全国“断卡”行动开展以来,荔浦市公安局认真贯彻落实上级公安机关部署,广辟线索,缜密侦查,严厉打击整治非法开办、贩卖电话卡、银行卡等违法犯罪行为,对前期梳理的一批目标对象开展集中抓捕、劝投,掀起了打击整治高潮,共抓获“断卡”行动嫌疑人84人。(记者:万佳敏 莫双雨 通讯员:王迎春 廖覃丽)

-->

精彩视频

热点排行

精彩图片