荔浦广播电视台

【巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴】蒲芦瑶族乡:突出瑶族元素 稳步推进乡村风貌提升

2021年04月26日 17:50:33  来源: 荔浦市融媒体中心   所属分类:乡镇动态   编辑:黄蔓莉  阅读:0   查看评论 (0)

  自吹响乡村风貌提升号角以来,蒲芦瑶族乡迅速行动,精心打造福文村六羊屯精品示范屯,突出瑶族吊脚楼的民居特色,对乡村风貌进行统一设计改造,通过坡屋顶、马头墙、封檐板、八角花窗套、铜鼓等瑶族元素美化村容村貌,收到良好效果。

据了解,坡屋顶主要由深灰色树脂瓦、木色封檐板、封檐花纹、木色栏杆、披檐吊脚构成。六羊屯坡屋顶翘脚改造融入了当地瑶族建筑标志性元素,就地取材,在节约造价的同时,凸显当地风貌特色。

  铜鼓,是瑶族群众用来祝福和祈祷的器物。在明朝之后,它被瑶族群众视为具有生命意义的乐器与神物。如今,它是瑶族文明历史的见证。六羊屯在农房粉刷好的外墙勾画一幅大大的瑶族铜鼓,从高速路上望去,让人感觉十分震撼。

  此外,蒲芦瑶族乡还对六羊屯部分存在水土流失风险的挡土墙进行加固,增加鹅卵石护坡。经过一个月的改造,如今的六羊屯环境整洁,农房整齐划一,墙角线、墙裙线错落有致,层次鲜明,呈现出幸福宜居新农村的喜人景象。

  【广西茂仁建设工程有限公司 董事长 盘茂仁】我公司承接风貌改造蒲芦标段项目工程以来,认真抓好安全制度,落实任务进度,把好安全质量关,工人加班加点,坚决把这次风貌改造任务完成好。目前,已完成(福文村六羊屯)29户白粉墙任务,一幅铜鼓画,下步我们重点推进坡屋顶、吊脚楼等瑶族特色工程。(记者:黄炎宝 通讯员:莫天玲

-->

精彩视频

热点排行

精彩图片