荔浦广播电视台

【巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴】花篢福灵村:党建领航 基地助力 香菇种植蹚出强村富民路

2021年04月15日 11:18:17  来源: 荔浦市融媒体中心   所属分类:乡镇动态   编辑:黄蔓莉  阅读:0   查看评论 (0)

  花篢镇福灵村按照“党建+基地+”发展模式,依托香菇种植,逐步发展壮大香菇产业,连续多年获得好效益,让村集体经济稳步增收,促进了群众致富,走出了一条强村富民的乡村振兴之路。

  近日,记者来到福灵村香菇种植基地,看到大棚里九层高的钢架上铺满了菌棒,一些刚采摘完不久的菌棒上又冒出了不少小菌头。朱瑞忠是2018年拍板引进香菇种植作为村集体经济项目的村干部,据他介绍,当年确定项目后,镇村干部、驻村工作队和群众齐心协力,平土地、买材料、搭大棚,很快建好一座座大棚并种下香菇,当年就产生效益,福灵村集体经济收入从基本为零摇身增收3万多元,并连年增加,该村也成为花篢镇党委抓党建强产业促脱贫的缩影。

  【花篢镇福灵村党支部副书记朱瑞忠】我们福灵村选择种植香菇作为集体经济项目,效益还可以。按照去年的统计,收入达到了13万元。目前,今年的收入已达到了12万多元,预计下去到4月份还可以增加3万多元的收入。

  近年来,福灵村按照花篢镇党委的要求,始终坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了党建和特色产业的深度融合,取得了明显成效。为进一步夯实发展后劲,该村全面推进乡村振兴,精心打造“党建+基地”的特色产业新模式,把精力放在产业链上,党员聚在产业链上,让集体和农民富在产业链上。如今,该村占地1150平方有8个大棚的香菇种植基地已成为带动产业发展,壮大村集体经济的强力引擎。

  【花篢镇福灵村党支部书记蒙天旺】按照香菇生产基地发展情况,今年再扩大种植规模,让我们的产业更加兴旺,群众更加富裕,集体经济更加增收,同时给乡村振兴打下良好的基础。

(记者:钟准 通讯员:黄国钦)

-->

精彩视频

热点排行

精彩图片