荔浦广播电视台

修仁镇:桔海变良田 生产有保障

2020年10月20日 09:47:52  来源: 荔浦市融媒体中心   所属分类:乡镇动态   编辑:李曦玲  阅读:0   查看评论 (0)

  随着砂糖桔果树的老化弱化,曾经引领我市砂糖桔产业发展风骚的修仁镇“荔浦桔子红了砂糖桔产业(核心)示范区”亟需进行产业结构调整。在当地党委政府的引领下,核心示范区果农积极调整产业结构,大力抓好粮食生产,变桔海为良田。

  位于修仁镇的荔浦市砂糖桔产业核心示范区,涉及大榕、横水、建陵三个村,核心示范区面积5000亩,拓展区面积10000亩,辐射区面积60000亩,示范带动全市25万亩砂糖桔种植,有力助推产业发展,促进了农业增效农民增收。

  随着砂糖桔果树寿命周期的完结,部分果园失管、丢荒,果园、良田变荒田。为此,修仁镇积极引导农户探索农业发展新路子,主动抓好产业多元化转型升级和发展,通过及时砍除柑桔黄龙病树,引导农户改造低产果园,加大核心区水渠等基础设施的维护以及整合投入资金扶持“退桔还田”,对核心区内种植水稻、荔浦芋、马蹄等农作物给予分类奖励措施进行补贴,引进新型农业经营主体、致富能人示范种植带动等措施,让农业发展成功转型,核心区内“水到渠成”,桔海变成良田,各类农作物长势喜人、丰收在望。

【修仁镇副镇长 林秀丽修仁镇党委政府及时加大水利基础设施建设和维护,以及对种植户给予激励措施,确保粮食生产安全,助推决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴。

修仁镇横水村七里屯村民 李泽飞政府及时将堵塞的、损坏的水利沟修复好,还引进了公司、合作社、种植大户(示范)种植,现在我们群众发展水稻、荔浦芋、 马蹄就更放心啦。
  据统计,修仁镇仅砂糖桔产业核心区这一区域,就有荒废的1000多亩果园恢复成良田,种植有优质稻700多亩,马蹄200亩,荔浦芋60亩,火龙果、花卉苗木等约100亩,并引进农业发展有限公司2家,合作社3家。稻花飘香、产业兴旺、村庄秀美、生态宜居的幸福乡村让群众安居乐业。



记者|钟准 钟国文 实习:李秋梅 姜雨婷

精彩视频

热点排行

精彩图片